Комитет солдатских матерей России насчитывает около 200 членов, в том числе матерей русских солдат, погибших на Украине.В прошлом члены организации расследовали тайные захоронения погибших солдат, призывали к освобождению Надежды Савченко, задержанной украинскими властями в феврале, и агитировали за молодых людей, не желающих служить в Чечне.

новости последнего часа в Украине

Опознание погибших русских солдат

Светлана Голуб, председатель Комитета солдатских матерей, не отстает от толпы. Несмотря на то, что правительство заявляет о бюджете более 7 миллиардов долларов, ее организация не пострадала никоим образом. Его знаковым событием является «Русский груз 200» в Киеве, обряд посвящения для самых больших и ярких военных. Несмотря на завидный бюджет, вооруженные силы страдают от высокой текучести среди множества перебежчиков. Несмотря на бурный год, организация остается силой, с которой нужно считаться. Организация также продемонстрировала свое мастерство в ряде других областей, в том числе в своих усилиях по поиску пропавших без вести товарищей в растущем подземном ядерном арсенале Украины.

Призыв к освобождению Надежды Савченко

Один из ведущих украинских правозащитников призвал к освобождению оппозиционного политика Надежды Савченко, которая в настоящее время находится в тюрьме в России. Ее обвинили в «государственной измене» за якобы разглашение информации о российских солдатах в Украине. Это вызвало гнев украинцев, которые обвиняют Савченко в попытке вести переговоры с сепаратистами без разрешения правительства.

Правозащитник Зоя Светова написала по этому делу статью, в которой призвала Россию освободить Давыдову. Статья была опубликована в журнале Russian Analytical Digest под редакцией Роберта Орттунга, который также является внештатным научным сотрудником Центра исследований в области безопасности Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

Когда дело стало достоянием общественности, у российских следователей было два варианта.Они могли либо обвинить Давыдову в государственной ищи своих украина измене, что давало максимум шесть лет лишения свободы, либо провести «экспертизу», в результате которой был вынесен обвинительный приговор на том основании, что информация не соответствует действительности.

21 января в 7.30 утра к дому Давыдовой в Вязьме явился сотрудник ФСБ в штатском в сопровождении людей в черной камуфляжной форме. Затем к Савченко домой, где она держала двухмесячного ребенка, пришел сотрудник ФСБ. В ходе встречи Савченко отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что никогда не делала подобных заявлений.

Адвокат Давыдовой Андрей Стебенев был назначен прокуратурой и даже не обжаловал ее задержание.

Агитация за юношей, отказавшихся служить в Чечне

Комитет солдатских матерей — общественная организация, выступающая за права российских солдат. После пренебрежительного обращения министерства обороны группа приняла меры. Сейчас она проводит кампанию за молодых мужчин и женщин, отказавшихся от службы в Чечне. Они даже попали в заголовки нескольких крупных СМИ.

Организация сделала себе имя, первой опубликовав официальный список российских военнослужащих, пропавших без вести. Что еще хуже, Украина, как сообщается, убила более 5000 российских солдат за первые четыре дня боев. Несмотря на это, военные обнародовали очень мало информации об ущербе, нанесенном противнику. Но это не значит, что он не останавливается ни перед чем. Недавний раунд видеоинтервью с военным начальством показал, что российским командирам пришлось нелегко, пытаясь обеспечить безопасность своих солдат. Одна из причин заключается в том, что вооруженные силы представляют собой разделенную и расколотую организацию. Среди многочисленных вызовов, стоящих перед командирами, – требования жен командиров, которые, по некоторым данным, неделями живут на крохи.

ЕСПЧ расследует совместную жалобу родственников пяти военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством в 2005-2006 гг.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о домашнем насилии. Суд постановил, что Турция нарушила права человека, и обязал ее возместить моральный ущерб.

В деле г-жа Дурмаз, гражданка Турции, оспаривала отказ властей расследовать смерть ее дочери. Ее жалоба основывалась на статье 2 Конвенции (право на жизнь) и статье 8 (право на уважительное и достойное обращение).

Она также жаловалась, что законы ее страны дискриминируют женщин, поскольку требуют, чтобы они сохраняли свою девичью фамилию после замужества. В результате ей было отказано в праве использовать свое новое имя в официальных документах.

Хотя дело рассматривалось через девять лет после преступления, ЕСПЧ установил, что власти не соблюдали процедуры, требуемые статьями 3 и 8 ЕКПЧ, тем самым нарушив как позитивные, так и негативные обязательства. Он также установил, что заявитель подвергался жестокому обращению во время содержания под стражей в полиции и что это представляло собой форму пытки.

Однако Суд также рассмотрел возможность позитивного обязательства по статье 8, которое потребовало бы от государства принятия мер. После изнасилования Г.Б., предполагаемый преступник, продолжал издеваться над жертвой К. И хотя расследование было остановлено, К. продолжал страдать от домогательств и оскорблений.

Кроме того, ЕСПЧ установил, что действия полиции и других сил государственной безопасности приравнивались к пыткам. В частности, суд установил, что непроведение властями расследования изнасилования, ареста заявительницы и возбуждение уголовного дела в связи с задержанием привели к нарушениям статьи 3 и статьи 8.

Суд установил, что полиция не допросила свидетелей и не обеспечила судебно-медицинских экспертиз, а расследование было неэффективным.Кроме того, суд установил, что предполагаемое изнасилование заявителя не было результатом принуждения к сексу и что оно было непропорциональным применением силы.

Тайные захоронения воинов, погибших в связи с боевой ролью в Украине 76-й воздушно-десантной дивизии, базирующейся в Пскове.

В то время как российские вооруженные силы вторгаются в Украину, Комитет солдатских матерей пытается помочь родственникам российских солдат, погибших в ходе конфликта. Комитет стал основным контактным лицом для обеспокоенных членов семьи. Но поскольку министерство обороны не торопится отвечать на запросы комитета, организация решила действовать.

В июле в соцсетях стали появляться новости о тайном захоронении солдата. Об этом сообщил независимый интернет-телеканал «Дождь». Другие сообщения появились в других российских СМИ.

В Пскове объявлен день траура. Во время нападения на журналистов напали местные бандиты, а их автомобили были проколоты. Также были найдены снятые с могил венки.

После похорон члены семьи неохотно общались с журналистами. Одна женщина сказала, что ничего не слышала от своего предполагаемого убитого мужа с 15 августа. Другая женщина сказала, что не разговаривала со своим сыном после его смерти. Ее родственник сказал ей, что он погиб при исполнении воинских обязанностей.

Однако некоторые представители Минобороны России отрицали какую-либо связь между войной на Украине и гибелью российских десантников. В понедельник Генштаб ВСУ сообщил, что за первые пять дней боев погибли 5700 российских военнослужащих.

Союз комитетов солдатских матерей России

В ситуации, которая может оказаться самой напряженной из всех политических ситуаций, Россия и Украина вовлечены в битву воли в форме военного вмешательства. Сообщается, что российские солдаты погибли в борьбе за то, чтобы Киев не вторгся на их территорию. Однако официальных данных мало. Активисты составили список погибших и активно лоббируют компенсацию.

Одна организация получила название «Солдатские матери России» и имеет солидный бюджет, чтобы подкрепить свои заявления. Помимо старомодного сбора средств, группе также приписывают внедрение идеи прав солдат в общенациональный диалог. В результате сотни юношей были возвращены домой, часть из них к законным родителям, часть в военный госпиталь.

Несмотря на то, что вышеупомянутая кампания была в новостях последние пару лет, российская армия остается тенью себя прежней. ФСБ обладает монополией на российские вооруженные силы и хорошо разбирается в вопросах прав человека, но даже самый красноречивый и благонамеренный бюрократ не может избежать нескольких плохих парней. Сообщается, что вышеупомянутая ФСБ ведет так называемые «беседы» с родственниками погибших российских солдат, чтобы предотвратить утечку информации.

Есть много других организаций и групп с аналогичными заявлениями о миссии, некоторые из которых более достоверны и информативны. Среди них Организация защиты прав человека в Украине и Ассоциация защиты прав Российской Федерации.